Jahresprogramm
Hotel & Restaurant Kronenschlösschen
Das ganze Jahr über bieten wir Ihnen spannende Veranstaltungen. Neben unseren ständigen Events bieten wir Ihnen auch jahreszeitabhängige Spezialitäten an, wie z.B. eine ganze Ente am Tisch tranchiert, oder in den Sommermonaten unsere Bouillabaisse. Das Thema „Wein" spielt natürlich auch immer eine große Rolle, neben Tastings veranstalten wir auch Raritäten-Dinner. Im Sommer sind unsere BBQ's bereits zu Klassikern geworden. Werfen Sie einen Blick in unser Jahresprogramm und suchen Sie sich Ihr Lieblingsevent aus! |
Terra Incognita – Chardonnay blind
Chardonnay ist auf der ganzen Welt zuhause und genießt einen hohen Bekanntheitsgrad und Qualitätspotential. Der Chardonnay hat eine gute Anpassungsfähigkeit and verschiedene Standortbedingungen, weshalb es ihn auch aus so vielen Anbaugebieten gibt. Wie unterscheiden sich die Weine aus diesen verschiedenen Ländern mit unterschiedlichen Klimata? Was trägt der unterschiedliche Ausbau dazu bei? Zu jedem Gang des 4-Gang Menüs verkosten wir Chardonnays – die Frage ist nur: woher kommt er? Erkunden Sie spielerisch die Vielfalt dieser Rebsorte.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist und Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
150,00 €
Ostereier-Malen
Was wäre Ostern ohne bunte Ostereier? Sicherlich nur halb so schön. Rechtzeitig, eine Woche vor Ostern, verwandeln wir unsere 1.Etage in eine Ostereierwerkstatt und lassen der Kreativität freien Lauf. Die Kinder bemalen gemeinsam mit Ihren Eltern die Ostereier.
Pauschalpreis pro Kind für Material, 10 angemalte Eier zum Mitnehmen und Kinderpunsch
20,00 €
Hummer & Krustentiere Dinner
Traditionell verzichtet man am Karfreitag auf Fleisch: stattdessen gibt es heute ein tolles Menü rund um das Thema Hummer und Meeresfrüchte. Vier feine Menügänge vom 3-Haubenkoch Roland Gorgosilich mit Hummer & Krustentieren - ideale Wein-Begleiter sind Sancerre von der Loire, Chablis aus Burgund, Sauvignon Blanc aus Südafrika und Grauburgunder aus Baden.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
190,00 €
Ostereier Suche
An Ostern gibt es bei Kindern einen ganz wichtigen Programmpunkt: die Eier-Suche! Der Osterhase hat sich bei uns angemeldet und wir freuen uns auf viele fleißige Helfer bei der Eier-Suche in unserem Garten. Zur Stärkung steht ein Kinderpunsch bereit.
Im Verkauf bieten wir an: frisch gebackene Waffeln, Bratwürste vom Schwenkgrill. Für die Eltern steht der „Riesling Bulli“ von unserem Nachbarn, dem Weingut Balthasar Ress, auf der Terrasse.
Pauschalpreis pro Kind
15,00 €
Künstler & Friends
Zu Ihrer Jahrgangspräsentation laden Gunter und Monika Künstler stets befreundete Winzer ein, um gemeinsam im Kronenschlösschen großartige Weine vorzustellen. Dieses Jahr sind mit dabei: Michael Moosbrugger (Schloss Gobelsburg) und zwei weitere hochkarätige Winzer-Kollegen. Ein Dinner mit den Besten der Besten, die – wie das Weingut Künstler – seit Jahren zu den großen internationalen Weingütern gehören. Alle Winzer präsentieren persönlich ihre Weine.
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
190,00 €
Sieben auf einen Streich
Eine spannende Veranstaltung, die es nur im Kronenschlösschen gibt: erleben Sie neue Geschmackswelten. Finden Sie Ihren Favoriten von sieben unterschiedlichen Weinen (trocken, halbtrocken, mild, Rotwein mit- und ohne Holz, eine Aroma-Rebsorte, einen Süßwein). Sie selbst entscheiden, welcher Wein zu welchem Gang des 4-Gänge-Menüs am besten passt. Jedes „Match“ verändert die Geschmackseindrücke, immer gibt es neue Variationen. Sie werden staunen!
Moderation: Ingo Swoboda, Wein-Journalist & Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
150,00 €
Grenache: Stil & Herkunft
Provence | Bandol | Kalifornien | Südafrika | Australien
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
60,00 €
KÄSE & Weine aus aller Welt
Käse ist ein Thema mit unendlicher Faszination und Bandbreite. Entdecken Sie zusammen mit Maître und Head-Sommelier Florian Richter heimische Käse vom Rheingau Affineur und Käse aus aller Welt (Frankreich, Spanien, Italien, Dänemark, Schweiz, Österreich, England) mit dazu korrespondierenden Weinen aus aller Welt: von Klassikern bis hin zu der ein oder anderen Überraschung. Moderation: Ingo Swoboda, Wein-Journalist & Autor
Moderation: Florian Richter, Maître und Head-Sommelier Kronenschlösschen, „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für für das Käse-Menü und alle Weine, Mineralwasser und Café
95,00 €
Bubbly Sunday Lunch
Was gibt es Schöneres, als den Sonntags-Lunch mit einem guten Schaumwein zu begleiten? Ein Festtag, wenn es schäumt und prickelt. Ein Mittagessen, ganz im Zeichen bester Schaumweine, begleitet von einem 3-Gang Menü. Insgesamt servieren wir 5 Schaumweine: Champagner, English Sparkling, Franciacorta, Cava und Sekt im Vergleich.
Moderation: Ingo Swoboda, Wein-Journalist & Autor
Pauschalpreis für 3-Gang Menü, alle Schaumweine, Mineralwasser, Café
110,00 €
WILD - das Beste aus heimischen Wäldern & Spätburgunder
Mit dem Maibock beginnt die Wildsaison: das Rehwild gilt als besonders zart und aromatisch Genießen Sie ein 4-Gang Menü vom Haubenkoch Roland Gorgosilich rund um das Thema „Wild“ - dazu große Rheingauer Spätburgunder sowie zur Vorspeise trockener und zum Dessert ein edelsüßer Riesling (Weingüter Bibo Runge, Sohns, Diefenhardt und Krone).
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
150,00 €
Sekt-Menü mit dem Wein- und Sektgut BARTH
Sekt eignet sich nicht nur als Aperitif, sondern ist auch ein wunderbarer Speisenbegleiter. Genießen Sie ein perfekt auf die Schaumweine abgestimmtes 4-Gang Menü mit den raren und vielfach ausgezeichneten Spezialitäten vom BIO Wein- und Sektgut Barth (Hattenheim / Rheingau). Mark Barth gilt in Deutschland als Pionier des Riesling-Lagensekts, in dem man das Terroir, den unverfälschten Geschmack des herkunftsgeprägten Weines und den Charakter des jeweiligen Jahres wiederfindet. Seine Spitzenlagen sind in Hattenheim HASSEL (VINUM Sekt des Jahres 2022) und SCHÜTZENHAUS aber auch sein Burgunder Sekt „ULTRA“ Pinot wurde bereits 1995 vom Gault-Millau als „Sekt des Jahres“ ausgezeichnet und zählt auch heute noch zu den herausragenden Prestige Sekten des Hauses. Genießen Sie nahezu das gesamte Sektsortiment bestehend aus allen VDP.SEKT.PRESTIGE in Brut Nature, flankiert von weiteren Rebsortenreinen Brut-Sekten wie Pinot Blanc, Fleur de Blanc - Scheurebe, Pinot Rosé oder auch dem einzigartigen Pinot Noir Rotsekt. Prickelnder und genussreicher kann ein Menüabend nicht werden!
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Schaumweine, Mineralwasser, Café
185,00 €
Familien BBQ
Ein Sonntag für die ganze Familie! Wir laden ein zum Familien-BBQ im Kronenschlösschen-Garten: mit ganz viel Spaß und tollen Attraktionen für Kinder sowie entspannte Stimmung für Eltern… Wir starten mit Träublein und Schloss VAUX als Aperitif, danach gibt es eine große Auswahl an Getränken und ein Buffet für Groß und Klein.
Pauschalpreis für Grill-Buffet, alle Getränke, Mineralwasser und Café
Erwachsene | Kinder
68,00 € | 25,00 €
Neue Welt: Südamerika
Die Neue Welt ist eine historische Bezeichnung für das von den Spaniern unter Christoph Kolumbus 1492 entdeckte Amerika: die Gebiete wurden auch für den dort unbekannten Weinbau erschlossen. Von Peru bis Patagonien finden wir Weiß-, Rosé-, Rot- und Schaumweine, die viel von sich reden machen. Unsere Wein- und Genuss-Reise führt uns durch Argentinien, Chile, Peru und Uruguay. Freuen Sie sich auf einen unterhaltsamen Abend ganz im Geschmack Südamerikas.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
175,00 €
Riesling aus aller Welt
Deutschland | Österreich | Australien | USA | Frankreich
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
60,00 €
The American Dream of Wine
Heute geht es um das ewige Battle: East Coast vs. West. Coast. Von Ost nach West geht die Wein-Reise, mit Stopps an bekannten Weingütern und Newcomern der amerikanischen Weinszene: Wölffer Estate (Hamptons), Francis Ford Coppola Winery, Tablas Creek und Black Stallion. Immer begleitet vom passenden „Gourmet-Food“.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
195,00 €
RARITÄTEN-DINNER
Aperitif: Champagne Roederer Collection 244
2012 Rüdesheim Berg Schlossberg Riesling Grosses Gewächs, Kloster Eberbach (Rheingau) |2012 Nierstein Ölberg Riesling Grosses Gewächs, Kühling-Gillot (Rheinhessen) | 2012 Forst Ungeheuer Riesling Grosses Gewächs, Reichsrat von Buhl (Pfalz) | 2012 Ürzig Würzgarten Riesling Reserve GG, Dr. Loosen (Mosel) ***
2003 Le Sommet Mont du Toit (Südafrika), 2001 Bacio Divino (California), 2000 La Chapelle Domaine Paul Jaboulet (Rhône), 1995 Château Montus “Prestige”(Madiran)***
2015 Saffredi, Le Pupille (Maremma), 2004 Sassicaia (Toscana), 1997 Cabernet Sauvignon Private Reserve Beringer (California), 1997 Barbaresco, Gaja (Piemont) ***
2021 Bernkastel Doctor Kabinett (Mosel) | 2010 Kiedrich Gräfenberg Spätlese, Weil (Rheingau) | 2013 Goldloch Auslese, Diel (Nahe)
Moderation: Florian Richter, "Bester deutscher Sommelier"
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
395,00 €
Winzer Grillen
Mittlerweile gehört das Winzer Grillen zu unseren traditionellen Veranstaltungen – und unser gemütliches „Grillen unter Freunden“ im Kronenschlösschen Garten geht in eine neue Runde. Mit dabei ist das Weingut Fleischmann, das Bio-Weingut Markus Meier aus Franken und das Weingut Spreitzer aus dem Rheingau. Am Buffet gibt es: Tomaten-Feta Salat, Kartoffel-Kürbiskern Salat, Duroc Bratwürste, Argentinisches Roastbeef, Mini-Burger, Kikok-Hühnchen, Drillinge, Mais vom Grill und weiter Köstlichkeiten…
Pauschalpreis für Aperitif, Grill-Buffet, alle Weine, Mineralwasser, Café
89,00 €
WACHAU - die Weinbauregion Österreichs
Was für Deutschland der Rheingau ist, ist für Österreich die Wachau: das Aushängeschild für Riesling. Aber eben nicht nur für Riesling, sondern auch für Grünen Veltliner, der hier auf allerhöchstem Niveau produziert wird. Der schmale Streifen direkt an der Donau mit nur rund 1.400 Hektar Rebfläche ist sicher die bekannteste Weinbauregion des Landes. Es ist ein kleines Paradies mit terrassierten Steillagen entlang des Flusses unweit der Hauptstadt Wien. Links und rechts des Flusses trumpft auch die Küche auf. Heute Abend kommt beides zusammen, uferloser Genuss in rot-weiß-rot. Genießen Sie ein österreichisches 4-Gang Menü, perfekt abgestimmt auf Weine der Weingüter Emmerich Knoll, Rudi Pichler, F.X. Pichler, Domäne Wachau und Franz Hirtzberger.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser und Café
190,00 €
chill out wine & dine
Szene im Rheingau ist stark in Bewegung. Der Austausch untereinander nimmt immer mehr zu, wovon jeder Einzelne profitiert und die Region gemeinsam vorangebracht wird. Die charismatischen jungen Winzer haben ihren eigenen Kopf, ihre eigene
Handschrift und Ideen, aber sie verbindet ein gemeinsames Ziel: ihre Leidenschaft für die Region zu transportieren und Botschafter für unseren Rheingau zu sein. Lernen Sie die Winzer und ihre Weine persönlich kennen und genießen Sie einen ausgelassenen Abend mit köstlichen Kleinigkeiten aus unserer Kronenschlösschen-Küche.
Pauschalpreis für Aperitif, Flying Fingerfood, alle Weine, Mineralwasser und Café
89,00 €
Port: Variation in Stil & Farbe
White | Tawny | Ruby | Colheita | Vintage
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
50,00 €
4th of July BBQ
Independence Day ist ein viel zu langes Wort: Die Amerikaner sagen kurz “4th of July”, also “vierter Juli”. An diesem Tag wird der Unabhängigkeitserklärung von 1776 gedacht und ganz traditionell wird dieser Tag mit einem richtigen BBQ gefeiert. Wir starten mit Margheritas zum Aperitif, danach gibt es amerikanische Spezialitäten wie: Ceasars Salad, Burger, Hot Dog, Spare Ribs, Chicken Wings, Corn on the Cob, Mac & Cheese, Brownies & Cheesecake. Bier vom Fass, Riesling und Chardonnay.
Pauschalpreis für Aperitif, Grill-Buffet, alle Weine, Mineralwasser, Café
85,00 €
GALLI Openair Kindertheater
Das Galli-Theater Ensemble zu Gast im Kronenschlösschen: bezauberndes Mitspiel- Märchentheater, das vor allem für seine Interaktion mit den Kindern bekannt ist. Bei der Premiere 2023 waren unsere jungen & erwachsenen Gäste gleichwohl begeistert! Wer glaubt, Märchentheater sei nur für den Nachwuchs, der wird im Galli Theater feststellen: Märchen enthalten auch für Erwachsene wichtige und lustige Botschaften. Früh hat Theaterbegründer Johannes Galli entdeckt, dass in den Märchen tiefe Weisheiten stecken, die gespickt mit Witz nicht nur die Kinder begeistern. Seit über 30 Jahren erfreuen die Galli Theater die Herzen von Groß und Klein, mit Spielstätten in Deutschland, China und den USA. Wir freuen uns, das Galli-Ensemble in den Rheingau, die Heimat von Johannes Galli, zu holen. Gespielt wird heute Open-Air im Kronenschlösschen Garten.
Pauschalpreis inklusive Popcorn, Mineralwasser und Säften
28,00 €
GROSSE GEWÄCHSE - Reifeprüfung
Die großen Gewächse der berühmten Weingüter sind in alten, reifen Jahrgängen nicht mehr zu bekommen. Wir haben sie:
Aperitif: 2015 Hattenheim Hassel Riesling brut nature, Weingut Barth (Rheingau)
Im Anschluss folgt eine sensationelle Auswahl von GG’s, fein abgestimmt auf ein 5-Gang Menü:
2015 Silberlack Riesling GG, Schloss Johannisberg (Rheingau) | 2015 Kiedrich Gräfenberg Riesling VDP.GG, Robert Weil (Rheingau) | 2015 Brauneberg Juffer Riesling GG, Fritz Haag (Mosel) | 2015 Nackenheim Rothenberg Riesling GG, Gunderloch (Rheinhessen) ***
2013 Thüngersheim Rothlauf „Himmelspfad“ Silvaner GG, May (Franken) | 2013 Oberbergener Bassgeige „Im Leh“ Weissburgunder GG, Franz Keller (Baden) | 2017 Birkweiler „Im Sonnenschein“ Weisburgunder GG, Rebholz (Pfalz) | 2018 Ungstein Weilberg Weisburgunder GG, Rings (Pfalz) ***
2012 Hochheim Reichesthal Spätburgunder GG, Künstler (Rheingau) | 2012 Fellbach Lämmler „Bergmandel“ Spätburgunder GG, Schnaitmann (Württemberg) | 2012 Ihringen Winklerberg Spätburgunder GG, Dr. Heger (Kaiserstuhl) | 2012 Dernau Pfarrwingert Spätburgunder GG, Meyer-Näkel (Ahr) ***
2015 Neckarsulm Scheuerberg „Steinkreuz“ Lemberger GG (Drautz-Able (Württemberg) | 2014 Laumersheim Kirschgarten Spätburgunder GG, Knipser (Pfalz) | 2013 Oppenheim Kreuz Spätburgunder GG Kühling-Gillot (Rheinhessen) | Rech Herrenberg Spätburgunder GG, Jean Stodden (Ahr), ***
2011 Steinberger Riesling Auslese, Kloster Eberbach (Rheingau) | 2007 Oberhausen Brücke Riesling Auslese Goldkapsel, Dönnhoff (Nahe) | 2003 Wehlen Sonnenuhr Riesling Auslese, J.J. Prüm (Mosel)
Moderation: Miriam Fischer, Sommelière Kronenschlösschen
Pauschalpreis für, Aperitif, 5-Gangmenü, alle Weine, Mineralwasser, Café
350,00 €
Sommer BBQ
Ein sommerliches Barbecue im idyllischen Garten des Hotels. Lassen Sie sich verwöhnen mit Spezialitäten vom Grill, einem köstlichen Salatbuffet und raffinierten Saucen, danach erfrischende Desserts. Unsere Sommeliers holen schöne Weine aus unserem Keller, dazu ein bisschen Musik – was braucht man mehr an einem Sommer Abend?!
Pauschalpreis für Aperitif, Grill-Buffet, alle Weine, Mineralwasser, Café
Erwachsene | Kinder bis 12 Jahre
89,00 € | 20,00 €
Côte d´Azur: BOUILLABAISSE & Château Minuty + d'Esclans
Ein Klassiker der französischen Küche, ein Gericht, das von Urlaub in Südfrankreich träumen lässt… Nehmen Sie sich eine kleine Auszeit und genießen Sie die berühmte provenzalische Fischsuppe mit exquisiten Fischen und Meeresfrüchten zusammen mit den großen Weinen von Château Minuty & d’Esclans. Fast wie Urlaub!
Pauschalpreis für die Bouillabaisse in 2-Gängen, dazu Vorspeise und Dessert, alle Weine, Mineralwasser und Café
175,00 €
CALIFORNIA - RARITÄTEN
Zu einem Gourmetmenü in vier Gängen servieren wir - fein abgestimmt - kalifornische Spezialitäten in weiß und rot:
2020 Patelin de Tablas, Tablas Creek | 2013 Chardonnay Santa Rita Hills, Sandhi Wines | 2019 Savignon Blanc Russian River Valley, Merry Edwards;
2021 Chardonnay Estate, DAOU + 2021 Chardonnay Reserve DAOU | 1997 Mer Soleil Reserve Chardonnay, Caymus;
2000 Zinfandel, Château Montelena | 2001 Bacio Divino | 2018 „Soul of a lion“ Cabernet Sauvignon Estate DAOU, Paso Robles | 2004 Cabernet Sauvignon, Caymus | 1998 Cabernet Sauvignon, Château Montelena
2015 Hochheim Domdechaney Riesling Auslese, Domdechant Werner (Rheingau) |2015 Rüdesheim Berg Rottland Riesling Auslese, Weingut Johannishof (Rheingau)
Moderation: Florian Richter, „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für das 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
295,00 €
Schaumwein international
England | Italien | Frankreich | Deutschland | Spanien | USA | Chile
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
70,00 €
Der Beaujolais ist da!
Diesmal nicht der Primeur, sondern Weine aus Grand Cru Lagen im Süden des Burgunds. Eine oenologische Entdeckungsreise durch ein weitgehend unbekanntes, sehr spannendes Weinland. Begleitet von traditionellen burgundischen Gerichten.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser und Café
175,00 €
Kronenschlösschen & Friends Garten-Party
Wir freuen uns auf eine ausgelassene Küchen-Party. Genießen Sie die tolle, familiäre Atmosphäre auf dem gesamten Gelände, Live-Musik und verschiedene Stände mit allerlei Köstlichkeiten von Roland Gorgosilich (Kronenschlösschen) und seinen Kollegen: René Bildesheim (BEES, Rüdesheim), Carmelo Riccardo Cali (1811, Hofheim), Maurice Schulz ( friedas bar & kitchen, Frankfurt) und Sternekoch André Grossfeld* (Villa Merton, Frankfurt). Florian Richter und seine Sommelier-Kollegen holen Ihre Favoriten aus dem Keller
Pauschalpreis für alle Speisen und Getränke, Café
135,00 €
Magic „5“: Weine aus sieben Dekaden
Die 5er- Jahrgänge der letzten acht Jahrzehnte waren allesamt grandios, nur 1965 fiel aus.
Genießen Sie diese Wein-Zeitreise zu einem Gourmetmenü.
2015: Schönhell Riesling GG, Barth | Siegelsberg Riesling EG, Crass | Berg Rottland Riesling GG, Künstler | Deidesheim Kalkofen Riesling GG, Bassermann-Jordan
2005: Zapata, Catena Zapata (Argentinien) | La Cueva del Contador, Benjamin Romeo (Rioja) | Chateauneuf-du-Pape “Barbe Rac”, Chapoutier (Rhône)
1995: Canon La Gaffelière (Saint Emilion) | Cos d´Estournel (Saint Estèphe)
1985: Clinet (Pomerol)
1975: La Croix du Casse (Pomerol) | Capbern-Gasqueton (Saint Estèphe)
1955: Barolo, Marchesi di Barolo (Piemont)
1945: Barolo, Marchesi di Barolo (Piemont)
1975: Mittelheimer Edelmann, Riesling Spätlese (Rheingau) | Moulin Toubais Anjou (Loire)
Moderation: Florian Richter, “Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang-Gourmetmenü, alle Weine, Mineralwasser und Café
495,00 €
Backstage exklusiv: Vorprobe und Auswahl für „Riesling First!“
50 Sekte, Weiß- und Rotweine der Rheingauer VDP Weingüter werden zusammen mit dem Gala-Menü vom VDP-Präsidium und der Jury (Mathias Ganswohl, Wilhelm Weil, Johannes Eser, Mark Barth, Jochen Becker-Köhn, Johanna und H.B. Ullrich) für die Veranstaltung „Riesling first!“ (am 01.11. während der Glorreiche Rheingau Tage) zum geplanten Menü vorgekostet und ausgewählt. Zehn Gäste erhalten die Gelegenheit, an dieser spannenden internen Profi-Juryprobe mit Gourmet-Menü teilzunehmen.
Limitierte Gästezahl
Pauschalpreis für die Probe, das Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
165,00 €
"Essen kommen!"
Das Kronenschlösschen bittet zu Tisch und serviert den klassischen Sonntagsbraten mit ausgesuchten Weinen. Seinen Ursprung hat der Sonntagsbraten in Großbritannien, mit dem „Sunday roast“: König Henri IV. wünschte jedem seiner Untertanen ein Huhn im Topf. Aus diesem Huhn entwickelten sich die Sonntagsbraten Variationen, die eines gemeinsam haben: die üppige Bratensauce. Ein Sonntagsbraten ist mehr als nur Fleisch, er ist ein Stück Heimat! Zum Hauptgang gibt es den Sonntagsbraten, davor eine Vorspeise und zum Abschluss ein Dessert – begleitet wird das 3-Gang Menü von Rheingauer und Österreichischen Weinen.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 3-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser und Café
90,00 €
Tour d'Alsace
Kleines Land, große Küche! Das Elsass ist immer eine Reise wert. Wer an das Elsass denkt, dem kommen als erstes wunderbares Essen und herrliche Weine in den Sinn. Am heutigen Abend genießen wir eine genüssliche und unterhaltsame Reise von Strasburg bis Colmar mit Elsässer Küche und Weinen vom Cremant d’Alsace bis hin zur Vendage Tardive, traditionelle Rebsorten wie
Riesling, Pinot Gris, Gewürztraminer und Sylvaner der Weingüter: Schlumberger, Famille Hugel, Trimbach, dazu vom Kaiserstuhl Dr. Heger und Franz Keller. Dazu gibt es spannende Geschichten und Anekdoten von „Frankreich-Fan“ Ingo Swoboda.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser und Café
190,00 €
GALLI-Kindertheater
Das Galli-Theater Ensemble zu Gast im Kronenschlösschen: bezauberndes Mitspiel- Märchentheater, das vor allem für seine Interaktion mit den Kindern bekannt ist. Bei der Premiere 2023 waren unsere jungen & erwachsenen Gäste gleichwohl begeistert! Wer glaubt, Märchentheater sei nur
für den Nachwuchs, der wird im Galli Theater feststellen: Märchen enthalten auch für Erwachsene wichtige und lustige Botschaften. Früh hat Theaterbegründer Johannes Galli entdeckt, dass in den Märchen tiefe Weisheiten stecken, die gespickt mit Witz nicht nur die Kinder begeistern. Seit über 30 Jahren erfreuen die Galli Theater die Herzen von Groß und Klein, mit Spielstätten in Deutschland, China und den USA. Wir freuen uns, das Galli-Ensemble in den Rheingau, die Heimat von Johannes Galli, zu holen.
Pauschalpreis für Ticket inklusive Popcorn, Mineralwasser und Säften
28,00 €
Pfifferlinge, Steinpilze & Co.
Edelpilze lassen sich nicht züchten, deshalb sind sie rar und teuer. Steinpilze gehören zu der Königsklasse. Roland Gorgosilich kocht ein raffiniertes 5-Gang Menü mit Steinpilzen sowie anderen Edelpilzen wie z.B. Pfifferlingen. Dazu präsentieren unsere Sommeliers eine perfekte Begleitung mit den weißen Rebsorten Riesling, Weißburgunder und Chenin Blanc sowie den roten Pinot Noir und Sangiovese- Trauben. Natur ist Natur, deshalb bleiben Änderungen vorbehalten, je nach Verfügbarkeit.
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser und Café
190,00 €
Cabernet Sauvignon: Stil & Herkunft
Kalifornien | Italien | Frankreich | Australien | Südafrika | Chile
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
70,00 €
Comme à la maison – Boeuf Bourguignon & Pinot Noir
Das Boeuf Bourguignon ist ein international bekannter Klassiker der französischen Küche und eines der Lieblingsgerichte der Franzosen. Benannt ist das Gericht nach seinen zwei Hauptbestandteilen: Rindfleisch und Burgunderwein. Das Französische Schmorgericht aus dem Burgund ist ein absoluter Klassiker, traditionell mit Fleisch vom Charolais-Rind. Wir genießen heute ein Menü à la Bourgogne, mit dem Boeuf Bourguignon als Höhepunkt und spannenden Geschichten. Dazu gibt es eine exquisite Auswahl an Spätburgundern, die wie gemacht sind für dieses Gericht.
Moderation: Ingo Swoboda, Journatlist & Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser und Café
190,00 €
Raritäten-Dinner: BURGUND
Aperitif: Champagne Bollinger Special Cuvée
2017 Mâcon, Bret Brothers
2022 Saint-Veran Clos de Chevigne “Les Morets”, Chartron & Trébuchet
2016 Mercurey Clos Rochette, Domaine Faiveley
***
2018 Macon-Verzé “Les Chenes”, Domaine Faiveley
2018 Meursault, Faiveley
2011 Clos des Mouches blanc, Domaine Chanson
2018 Chassagne-Montrachet Abbaye de Morgeot, Benjamin Leroux ***
2016 Mercurey 1er Cru Clos du Roy, Faiveley
2018 Clos de Mouches rouge, Joseph Drouhin
2015 Nuits-Saint-Georges, Domaine Forey & Père et Fils
2018 Gevrey Chambertin 1er Cru, Lavaux
***
2009 Volnay Santenots-du-Milieu, Comtes Lafond
1996 Volnay Les Mitans 1er Cru, Hubert de Montille
2018 Clos de Vougeot Grand Cru, Domaine Bertagna
2007 Echezeaux Grand Cru, Domaine Forey Père & Fils
***
2 edelsüße Riesling Auslesen aus dem Rheingau
Digestif: Marc de Bourgogne, Drouhin
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang-Gourmetmenü, alle Weine, Wasser und Café
490,00 €
RHEINGAU-GROSSE GEWÄCHSE & GROSSE KÜCHE
GROSSE GÄNGE treffen auf GROSSE WEINE – ein begeisternder Rheingauer Abend. Erleben Sie zu einem exklusiven 4 Gang-Menü elf RGG-Spitzenweine aus dem Rheingau. Zu den jeweiligen Gängen stellen die Winzer ihre Weine sowie ihre persönliche Philosophie vor und bieten einen spannenden Einblick in ihre Leidenschaft Wein.
Moderation: Katharina Höfling, MBA in Weinmanagement
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Menü, alle Weine, moderierte Weinreise, Mineralwasser, Café
135,00 €
Glorreiche Rheingau Tauge: Riesling first!
Der Riesling ist wieder die Nr. 1 Rebsorte weltweit. Zu einem 5-Gang Gala Menü von 3-Hauben Koch Roland Gorgosilich präsentieren VDP.Rheingau Vorsitzender Wilhelm Weil und weitere acht Top-Winzer des VDP persönlich Ihre großartigen Rieslinge: gereifte, rare Spätlesen, exzellente GROSSE GEWÄCHSE und Weine aus VDP.GROSSEN LAGEN bis hin zum edelsüßen Spitzengewächs wie Beerenauslese oder Eiswein. Zum Hauptgang große Rheingauer Spätburgunder. Diese Veranstaltung ist immer frühzeitig ausgebucht – sichern Sie sich Ihren Platz!
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
165,00 €
GROSSE GEWÄCHSE - das große Blindtasting
6 deutsche GG-Rieslinge im Blindflug
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
75,00 €
Glorreiche Rheingau Tage: GIGANTEN
Der traditionelle Abend im Kronenschlösschen vor dem großen Finale der „Glorreichen Rheingau Tage“ mit einer „gigantischen“ Auswahl bester Rheingauer CHARTA-Weine, Rieslinge aus VDP. ERSTER und VDP.GROSSER LAGE sowie Spätburgunder und edelsüße Rieslinge von Mitgliedern des VDP.RHEINGAU, zum Teil in Großflaschen. GIGANTISCH. Die Repräsentanten der VDP.Weingüter stellen persönlich Ihre Weine vor. Ein Gala-Menü von Roland Gorgosilich begleitet – fein abgestimmt – die Wein- Spezialitäten.
Moderation:Kai Schattner, Sommelier des Jahres
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
165,00 €
St. Martins Gans & Rheingau Spätburgunder
Oldenburger Gänse: auf saftigen Weiden wachsen die Gänse auf, die – knusprig und köstlich – ab dem St. Martinstag die Gourmets verzücken. Ein Menü in drei Gängen (knusprige Martinsgans im Hauptgang), dazu zwei große Pinot Noirs aus dem Rheingau sowie zur Vorspeise und zum Dessert Riesling, trocken und edelsüß. Weine der Weingüter Sohns, Georg Müller Stiftung und Krone.
Pauschalpreis für Aperitif, 3-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
125,00 €
Die größten Wein-Jahrgänge im Bordelais: 2015 | 2010 | 2009 | 2005 | 2000 | 1989 | 1982 | 1961 | 1959 | 1947
Nach dem Aperitif-Champagner Laurent Perrier folgen zur Vorspeise Weine aus den Fluss-Lagen von Loire, Rhône und Rheingau. Zu den zwei Zwischengerichten und dem Hauptgang gibt es die besten Jahrgänge der letzten acht Jahrzehnte:
2015 Château Talbot + Château Pontet Canet, 2010 Château Grand Puy Lacoste, 2009 Château Montrose + 2005 Château La Tour Figeac + 2000 Château Chasse Spleen + 1989 Château Canon + 1982 Château Capbern-Gasqueton + 1961 Château Chasse Spleen + 1959 Château Cantemerle und aus dem Piemont 1947 Barolo Riserva Borgogno & Figli.
Zum Dessert: 2005 Erbach Michelmark Beerenauslese, Weingut Jakob Jung
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
395,00 €
Trüffel & Barolo, Nebbiolo, Barbaresco
Trüffel gelten als Diamanten der Gastronomie...je frischer die Trüffel auf den Teller kommen, desto besser schmecken sie – genießen Sie heute ein 4-Gang Trüffel-Menü mit den perfekten Begleitern aus dem Piemont: Bruno Giacosa, Gaja, Pio Cesare, Vietti, Borgogno, Marchesi di Barolo.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gang Trüffel-Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
210,00 €
Thanksgiving
Am vierten Donnerstag im November wird in den USA Thanksgiving gefeiert. Ein Anlass, um sich dankbar zu zeigen
und mit Freunden und Familie zu feiern. Genießen Sie unser traditionelles, amerikanisches Festmenü: pumpkin-soup / turkey with original American stuffing, sweet and mashed potatoes, green beans with fried onions, peas and corn, cranberry- salad, pumpkin pie, apple crumble, vanilla ice-cream and whip. Kalifornische Weiß- und Rotweine begleiten das Menü.
Pauschalpreis für Aperitif, Thanksgiving-Menü, kalifornische Weiß-und Rotweine, Mineralwasser, Café
140,00 €
Weine, die man im Leben getrunken haben muss
Aperitif:
Bollinger La Grande Année brut
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Rüdesheimer Berg Rottland Kaisersteinfels, Josef Leitz (Rheingau) Schlossböckelheim Kupfergrube Riesling Grosses Gewächs Gut Hermannsberg (Nahe) | Clos Windsbuhl, Zind-Humbrecht (Elsass) | Rochioli Vineyard Chardonnay, Ramey (California)
***
Baron de L, Baron de Ladoucette (Loire) | Heiligenstein Riesling, Schloss Gobelsburg (Kamptal) | Clos des Mouches, Drouhin (Burgund) | Hermitage de L ́Orée blanc, M. Chapoutier (Rhône)
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Henschke Keyneton Euphonium (Australien) | Kai Errazuriz (Chile) | La Tour Figeac (Saint Emilion) | Benjamin Romeo “La vina de Andres Romeo”, Contador (Rioja)
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Grange des Pères (Languedoc) | Vina el Pison Artadi (Rioja) | Château Lafite | Barbaresco Angelo Gaja (Piemont)
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Hattenheim Mannberg Riesling Auslese, Langwerth von Simmern (Rheingau)| Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Auslese, Fritz Haag (Mosel) |Rüdesheimer Bischofsberg Riesling Eiswein, Weingut Georg Breuer (Rheingau)
Moderation: Florian Richter, „Bester deutscher Sommelier“
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser und Café
595,00 €
Butter bei die Fische...
Und nicht nur das, der ganze Abend steht im Zeichen der Butter. Nach einer Verkostung unterschiedlicher bretonischer Rohmilch-Butter aus dem renommierten Haus Bordier in St. Malo erleben Sie ein exklusives Dinner mit Butter in Haupt- und Nebenrollen. Verkostet werden 7 verschiedene Sorten, pur und anschließend zubereitet: Beurre de Baratte Doux, Demi- Sel, Yuzu, Huile d’Olive Citronée, Piment d’Espelette, Oignon de Roscoff, Vanille de Madagascar.
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor
Pauschalpreis für Tasting mit anschließendem 4-Gang Menü mit begleitenden Weinen, Mineralwasser, Café
145,00 €
Nikolaus-Dinner
Mit dem sechsten Dezember verbinden viele Kinder den Brauch, am Vorabend ihre blank geputzten Stiefel vor die Tür zu stellen, die dann in der Nacht vom Nikolaus mit Leckereien wie Schokolade, Lebkuchen und Nüssen gefüllt werden. Aber der heilige Nikolaus war noch viel mehr als
das: es sind vor allem die zeitlosen Werte der Selbstlosigkeit und Nächstenliebe, mit denen Nikolaus während seines gesamten Lebens und Wirkens positiv in Erscheinung trat. Wir widmen ihm heute ein weihnachtliches Menü, um die Adventszeit zu zelebrieren. Dazu Riesling, Spätburgunder und eine Assmannshäuser Weißherbst Auslese. Mit Weinen der Weingüter Graf Kanitz, Wegeler, Krone und Spreitzer.
Pauschalpreis für Aperitif, 4-Gänge-Menü, Weine, Mineralwasser, Café
Einzeltische
135,00 €
Lebkuchenhaus-Werkstatt
Für Kinder von 5-12 Jahren
Knusper, Knusper, Knäuschen – wer baut das schönste Häuschen? Wir verwandeln das Kronenschlösschen zur delikaten Lebkuchenhaus-Baustelle in der Weihnachtszeit. Hier wird gekleckert und geklebt, alles unter Anleitung unserer Patissiers. Natürlich dürfen die Kinder Ihre Lebkuchen-Häuschen im Anschluss mit nach Hause nehmen, um dort die ganze Weihnachtszeit bewundert zu werden.
Pauschalpreis für Kinderpunsch, Lebkuchenhaus- Werkstatt, Obstsäfte, Mineralwasser
45,00 €
Whisky: Stil & Herkunft
Irland | Wales | Schottland | USA | Japan | Deutschland
Pauschalpreis laut Auflistung für alle Weine, Mineralwasser, Baguette, Oliven, Parmesan und Moderation
75,00 €
Früher war mehr Lametta 4.0
Einmal Weihnachten hin und zurück, die Reise geht weiter. „Les Croques Messieurs“, das Duo Ingo Swoboda und Martin Maria Schwarz, erzählen amüsante Weihnachtsgeschichten zum Schmunzeln. Die Kulinarik kommt dabei nicht zu kurz: passend zu den Geschichten gibt es ein weihnachtliches Menü in vier Gängen, dazu korrespondierende Weine
Moderation: Ingo Swoboda, Journalist & Autor & Martin Maria Schwarz, HR
Pauschalpreis für Winzer-Glühwein, 4-Gang Weihnachts-Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
145,00 €
Weihnachtsmarkt
Erleben Sie 15 Minuten-Kochshows von unserem Küchenchef Roland Gorgosilich & Team alle 3 Stunden. Im ganzen Haus haben Sie die Gelegenheit, zu Händlerpreisen einzukaufen: Champagner, rare Weine und Sekte sowie TOP-Produkte der Gastronomie wie Töpfe und Pfannen von All-Clad / Profi-Messer von Güde / Gläser von Riedel / Porzellan von Versace. Außerdem können Sie heute allerlei kulinarische Köstlichkeiten für die Festtage einkaufen. Restaurant und Bistro sind für Sie bis 16.00 Uhr zum Essen reserviert. Lassen Sie sich mit einem Austernstand, an Wein- und Sektständen im Haus, sowie am Glühweinstand vor unserer Almhütte verwöhnen! Attraktion für die Kinder: unsere legendäre Kinderbackstube. Die Kinder backen unter Anleitung unserer Patisserie ihre eigenen Plätzchen – zum Verschenken oder gleich essen...
Freier Eintritt
Heiligabend Dinner
Empfang vor unserer Almhütte mit hausgemachtem Glühwein und alkoholfreiem Punsch. Genießen Sie beim anschließenden Dinner die elegante, ruhige Atmosphäre im weihnachtlich geschmückten Kronenschlösschen.
Pauschalpreis für Gourmetmenü in 5 Gängen inkl. Aperitif, Getränke extra | für 3-Gang-Menü im festlich geschmückten Rheinsaal inkl. Aperitif, Getränke extra
125,00 € | 85,00 €
Jahresrückblick "Best of 2025 Dinner"
Genießen Sie einen lukullischen Jahresrückblick 2025: die beliebtesten Menügänge und Weinbegleitungen aus diesem Jahr für Sie in einem 5-Gang Menü mit Weinbegleitung zusammengestellt.
Pauschalpreis für Aperitif, 5-Gang Menü, alle Weine, Mineralwasser, Café
150,00 €
Fondue Chinoise
Genießen Sie unser Fondue mit Pute, Kalb- und Rindfleisch, auf dem Tisch eingesetzt, mit verschiedenen Saucen, Salaten, Reis und La Ratte Kartoffeln. Folgende Saucen haben wir für Sie vorbereitet: Curry-Sahne / Cocktailsauce / Chutney /
Aioli / Remoulade. Als Beilage gibt es Feldsalat mit Croûtons, gehacktem Ei und Kartoffeldressing, Linsen-Salat von der Schwäbischen Alb, Gurken-Salat mit Joghurt- Dill Dressing und Rote Paprika mit altem Balsamico.
Pauschalpreis für das Fondue, alle Saucen und Beilagen (ab 2 Personen)
68,00 €
Silvester Gala
Rheinsaal: Gala-Dinner-Dancing mit festlichem 6-Gang Menü & Live Band Dr. Feelgood Jr. & Friends
Restaurant: Gala-Menü in 6 Gängen
Bistro: Gala-Menü in 5 Gängen
Pauschalpreise für Glühwein-Empfang und Menü (Getränke extra)
Rheinsaal: 210,00 € Restaurant: 160,00 € Bistro: 130,00 €